食事を作る・食べるプログラムも豊富にご用意しております。
仲間と共につくり、食べるご飯のおいしさはお子様方にとって忘れられない思い出になるでしょう。
食に関するプログラム一覧
| プログラム名 | 対象年齢 | 対象人数 | 時間 | 備考(準備物) | 雨 |
|---|---|---|---|---|---|
| 1.飯盒炊さん カレー | 小中高大 | 600人 | 3時間 | 昼食 | ○ |
| 2.飯盒炊さん 五目ご飯 | 小中高大 | 600人 | 3時間 | 昼食 | ○ |
| 3.飯盒炊さん おでん | 小中高大 | 600人 | 3時間 | 夕食 | ○ |
| 4.飯盒炊さん すき焼き風牛鍋 | 小中高大 | 600人 | 3時間 | 夕食 | ○ |
| 5.飯盒炊さん 豚汁 | 小中高大 | 600人 | 2時間 | 昼食 | ○ |
| 6.飯盒炊さん ご飯 | 小中高大 | 600人 | 2時間 | ○ | |
| 7.飯盒炊さん 鍋ご飯 | 小中高大 | 300人 | 2時間 | ○ | |
| 8.飯盒炊さん 弁当作り | 小中高大 | 600人 | 2時間 | 昼食 | ○ |
| 9.飯盒炊さん おにぎり作り | 小中高大 | 600人 | 2時間 | ○ | |
| 10.1人飯盒炊さん | 小中高大 | 200人 | 2時間 | ○ | |
| 11.飯盒炊さん 選択メニュー1 | 小中高大 | 600人 | 3時間 | カレー、ハヤシ、シチュー3種選択 | ○ |
| 12.飯盒炊さん 選択メニュー2 | 小中高大 | 250人 | 2時間 | 18種類のメニュー | ○ |
| 13.焼きそば作り | 小中高大 | 250人 | 2時間 | × | |
| 14.お好み焼き作り | 小中高大 | 250人 | 2時間 | × | |
| 15.巨大お好み焼き作り | 小中高大 | 250人 | 2時間 | ○ | |
| 16.飯盒炊さん 中華丼 | 小中高大 | 600人 | 2時間 | × | |
| 17.魚つかみ 炭焼き | 小中高大 | 400人 | 2時間 | いずれも魚は1人につき一匹 | ○ |
| 18.魚つかみ ホイル焼き | 小中高大 | 400人 | 2時間 | ○ | |
| 19.魚つかみ 塩釜焼き | 小中高大 | 100人 | 3時間 | ○ | |
| 20.魚つかみ 竹筒焼き | 中高大 | 100人 | 3時間 | ○ | |
| 21.魚つかみ 味噌田楽 | 小中高大 | 100人 | 2時間 | ○ | |
| 22.餅つき きなこもち | 小中高大 | 500人 | 1時間 | ○ | |
| 23.餅つき よもぎ餅 | 小中高大 | 500人 | 1時間 | ○ | |
| 24.餅つき 栗餅 | 小中高大 | 500人 | 1時間 | ○ | |
| 25.餅つき 豚汁雑煮 | 小中高大 | 500人 | 1時間 | 昼食 | ○ |
| 26.飲料水作り | 小中高大 | 50人 | 2時間 | × | |
| 27.ホットドック作り | 小中高大 | 600人 | 40分 | 1L牛乳パック1個 | ○ |
| 28.あそぼうパン | 小中高大 | 150人 | 1時間 | ○ | |
| 29.うどん作り | 小中高大 | 200人 | 4時間 | 途中2時間休憩あり | ○ |
| 30.そば打ち | 小中高大 | 200人 | 4時間 | 途中2時間休憩あり | ○ |
| 31.バーベキュー | 小中高大 | 500人 | 1時間 | 夕食 | ○ |
| 32.シーフードバーベキュー | 小中高大 | 500人 | 1時間 | 夕食 | ○ |
| 33.団子作り | 小中高大 | 100人 | 1時間 | ○ | |
| 34.スモーク教室 | 小中高大 | 200人 | 3時間 | △ | |
| 35.野草を食べる | 小中高大 | 50人 | 30分 | 採取時間含まず | ○ |
| 36.ソーセージ作り | 中高大 | 100人 | 3時間 | ○ | |
| 37.アイスクリーム作り | 小中高大 | 100人 | 2時間 | ○ | |
| 38.クリ拾い | 小中高大 | 100人 | 1時間 | 翌朝が栗ご飯 | △ |
| 39.山の果物採集 | 小中高大 | 80人 | 2時間 | △ | |
| 40.やきいも | 小中高大 | 100人 | 2時間 | × | |
| 41.はったいこ作り | 小中高大 | 50人 | 2時間 | ○ | |
| 42.葛湯作り | 小中高大 | 50人 | 5時間 | × | |
| 43.かきもちつくり | 小中高大 | 100人 | 1時間 | × | |
| 44.七厘クッキング | 小中高大 | 100人 | 2時間 | メニュー別の料金 | ○ |
| 45.チャパティ作り | 小中高大 | 250人 | 2時間 | カレーとセットも可 | ○ |
| 46.弁当作り | 小中高大 | 600人 | 1時間 | 登山に | ○ |
| 47.笹の葉茶 | 小中高大 | 100人 | 2時間 | ○ | |
| 48.ドクダミ茶 | 小中高大 | 100人 | 2時間 | 乾燥に3日必要 | ○ |
| 49.生命を食べる 地鶏 | 小中高大 | 100人 | 4時間 | ○ | |
| 50.バームクーヘン作り | 小中高大 | 100人 | 2時間 | ○ |





